| 5.海冰上的河流 
海冰上的河流
阿德利企鹅是南极分布最广、数量最多的企鹅。分布于南极大陆、南极半岛以及南设得兰群岛、南乔治亚岛等若干座岛屿。 不能飞、善游泳和潜水、走路摇摆,能将腹部贴在冰面上滑行。以各种鱼类、软体动物和甲壳动物等为食。由于觅食本领比其他企鹅差,因此阿德利企鹅的数量比其他种类企鹅下降的快。图中所示为海冰之间巨大的河流,构成了阿德利企鹅前行路线上的一道障碍。
6.阿德利企鹅的领地

阿德利企鹅的领地
阿德利企鹅营巢于地面,全年均可繁殖。用小卵石筑巢,每窝产2枚卵。不过阿德利企鹅的生存同海冰的存在息息相关。
在2008年7月南极地区反常暴风雨中受灾最严重的阿德利企鹅数目下降至80%,如果天气短期内不能转好,情况可能更严重,不到10年,这一物种或将从地球上消失。
7.王企鹅

王企鹅
王企鹅和帝企鹅是同属、异种,身长90厘米左右,重14到18公斤,外形与帝企鹅相似,身材比帝企鹅“娇小”些。王企鹅嘴巴细长,脖子下的红色羽毛较为鲜艳,向下和向后延伸的面积较大,是企鹅中色彩最鲜艳的一种,同时也是南极企鹅中姿势最优雅、性情最温顺、外貌最漂亮的一种。
有研究显示,由于海水温度升高,海冰融化,栖息地附近的食物锐减,王企鹅不得不跨越更长的距离来寻找食物,因此其数量不断下降。
8.游泳出行

游泳出行
同更大的帝企鹅一样,王企鹅以磷虾和小型甲壳纲动物为食。但是海水温度升高,导致冬季王企鹅食物缺乏,气候变化正严重威胁着这一物种的生存。
王企鹅是较稳定的栖息者,它们上岸是靠最后的冲刺力量冲到岸上,腹部着陆向前滑行几米,然后用嘴和前肢撑地站立。王企鹅寿命可达9年,主要敌害为豹海豹。 |